Altobeli supera africanos e vence em Apucarana

O paulista Altobeli Santos da Silva, de 27 anos, da cidade de Catanduvas, mas que corre pelo Clube ASA de São Caetano, quebrou a hegemonia dos africanos na 55ª Prova Pedestre 28 de janeiro. A última vitória de um brasileiro na tradicional prova rústica de Apucarana foi em 2011, com Clodoaldo Silva-SP.
De lá para cá, só deu quenianos e tanzanianos na “28”, corrida que é comemorativa ao aniversário do Município, e que detém um renome nacional e até internacional, atraindo competidores de elite do pedestrianismo.

IMG_4614

A vitória de Altobeli foi incontestável, tomando a dianteira desde os primeiros metros do percurso. No início ele dividiu a liderança com o queniano Mathew Cheboi (bi-campeão da prova) e com tanzaniano Nelson Mbuya. Mas logo o atleta paulista mostrou que veio mesmo para ganhar a corrida, e abriu uma grande vantagem sobre os adversários diretos.

Altobeli cruzou a linha de chegada com o tempo de trinta minutos e dois segundos, com quase duzentos metros à frente do segundo colocado. Sem demonstrar exaustão e com um ritmo muito forte, Altobeli venceu com folga sob os aplausos de um público estimado em 30 mil pessoas, sendo a maioria concentrado na Praça Rui Barbosa.
O paulista é integrante da Seleção Brasileira de Atletismo e, na Olimpíada do Rio de Janeiro, foi finalista da prova dos 3 mil metros com obstáculos, conquistando o 11º lugar. Ele havia disputado a Prova 28 de Janeiro em 2015, quando ficou em terceiro lugar.
“Me preparei muito bem para essa prova, mas confesso que o apoio do público nas ruas, gritando Brasil, Brasil, foi muito marcante e me ajudou a vencer”, comentou Altobeli. Ele parabenizou o nível de organização da prova e a qualidade dos competidores. “Estou honrado por colocar meu nome na história desta prova que é uma das mais importantes do País”, destacou o campeão.
FEMININO – Na prova feminina a vitória ficou com a tanzaniana Failuna Matanga que, com seus 25 anos, ainda mantém uma fisionomia de criança. A atleta com apenas um metro e cinqüenta de altura e bastante esguia, surpreendeu as adversárias com uma velocidade constante, abrindo trinta segundos de vantagem sobre a segunda colocada, a também tanzaniana Emmaculate Jebet.
Ao final da prova, o prefeito Beto Preto cumprimentou o grande público e os competidores, agradecendo pela colaboração no evento. “A corrida é parte integrante da programação comemorativa ao aniversário de 73 anos de Apucarana e, felizmente, mais uma vez tivemos sucesso absoluto na organização”, avaliou o prefeito.
A cerimônia de premiação contou com as presenças do prefeito Beto Preto, vice-prefeito Junior da Femac, do Tenente-coronel, José Luiz Barbosa Deina, comandante do 30º BIMEC; do comandante do Corpo de Bombeiros, Major  Hemerson Saqueta; presidente da Câmara, Mauro Bertoli; vereadores Lucas Leugi e Gentil Pereira; e o gerente geral da Caixa econômica Federal, em Apucarana, Claudinei Peres.